martedì 29 luglio 2014

Pizzeria "Pellone"

Pizzeria Pellone

Via Nazionale 93

Tel. 0815538614

Chiuso  domenica

A Napoli, una delle tradizioni che non può mancare agli appassionati della buona cucina è la pizza "a rota 'e carretto", come la chiamava Raffaele Viviani agli inizi del secolo.

E fra i maggiori esponenti di questa tradizione troviamo sicuramente la pizzeria Pellone. Fondata nel 1960 da Vincenzo Pellone, è oggi gestita dalla famiglia De Luca.

Ubicata in Via Nazionale, a due passi da Piazza Garibaldi, è diventata, per i suoi clienti che variano da avvocati – il tribunale è a due passi  - e turisti comuni,  un simbolo per chi vuole provare una pizza extra large e di buona qualità.

Merito dell'ottimo impasto, lievitato almeno  8 ore e della grandezza dei panetti, che arrivano intorno ai 300 grammi, al posto dei "soliti" 250.



Davvero ampia la scelta delle pizze delle pizze, dalla Margherita (ottima la variante con bufala) alla ortolana, dalla marinara al ripieno con le scarole. Tutte, ripeto, davvero grandi, ma molto digeribili grazie alla leggerezza dell’impasto.




Ma la specialità per cui, Pellone è da anni alla ribalta è la gigantesca pizza fritta col classico ripieno di provola, cicoli di maiale e ricotta. Una un’opera d’arte che va provata in ogni caso quando si va da Pellone: alta, soffice, e – incredibilmente – leggera, grazie alla maestria dei friggitori e al continuo ricambio dell’olio. Se riuscite a mangiarla tutta… siete dei miti.





Detto, che l'attesa, specialmente di sabato, può essere lunghetta, ma che potete ammazzare il tempo con gli ottimi crocchè di patate e le buonissime frittatine di maccheroni, e che i prezzi vanno dai 6 ai 10 euro (un po' più alti della media,ma giustificati dalle dimensioni della pizza e dalla qualità del prodotto) non mi rimane altro che fare i complimenti alla famiglia De Luca ed invitarvi a provare la pizza di Pellone!!!!


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